О БРАТСТВЕ
Главной миссией Иверского Чуда, как и главной целью всех усилий Хосе, было покаяние и объединение людей и народов в духе Любви и Добра.

Главный труд его жизни уже приносит великие плоды, эта работа успешно продолжается, собирает вместе всё более и более его приверженцев.

Так будем же надеяться, что не за горами духовное исцеление всего человечества!

«Фонд Памяти брата Иосифа», который был основан после мученической гибели самого брата Иосифа и который принял на себя все обязательства, действия и ответственность «Дома Иконы», официально закончил свое существование в марте месяце 2013 года и передал все свои права и ответственность фонду «БРАТСТВА ИВЕРСКОГО ЧУДА», в лице его основателей и учредителей – Георгия Ильича Новицкого и Николая Сергеевича Черткова.

Братству Иверского Чуда передается право полного попечения и сохранения могилы Брата Иосифа, включая всякие распоряжении по поводу его нахождения. Братство Иверского Чуда, зарегистрированное как некоммерческая организация в штате Нью-Джерси (США), обладает полномочиями действовать на всей территории США.

Особо подчеркнем тот факт, что именно «Фонд памяти брата Иосифа» нес все исключительные расходы по переносу тела брата Иосифа в 1997 году из Европы в Северную Америку, его захоронению и изготовлению памятника. Вся существующая в настоящее время исключительная документация по данному вопросу передается Братству для ее хранения.

Подписали от Фонда Памяти брата Иосифа:
Надежда Кнежевич – секретарь;
Елена Сергеевна Голицына (Наварр), председатель.
СВЕЖЕЕ ФОТО
Могила брата Иосифа Могила брата Иосифа Могила брата Иосифа Николай Чертков у могилы брата Иосифа Могила брата Иосифа У могилы брата Иосифа Георгий Новицкий у могилы брата Иосифа

postheadericon “Реабилитации не подлежат”

Президиум Омского областного суда поставил точку в долгой судебной тяжбе, касающейся реабилитации так называемого «колчаковского правительства», многих активных членов которого осудил в 1920 году чрезвычайный революционный трибунал при Сибирском революционном комитете – он базировался тогда в Омске. Все 23 члена кабинета министров, согласно официальному наименованию, Правительства государства российского, признаны не подлежащими реабилитации. 

Как следует из постановления суда кассационной инстанции, члены правительства, формально действовавшего при верховном правителе России адмирале Александре Колчаке с ноября 1918 по январь 1920 года, были осуждены по приговору упомянутого трибунала 30 мая 1920 года. Четверых из входивших в состав кабмина в итоге расстреляли (среди них был и наиболее известный среди всех оказавшихся на скамье подсудимых вице-премьер Александр Червен-Водали, возглавлявший одно время широко известную «троекторию», оперативный орган госуправления), шестеро получили пожизненное заключение, остальных приговорили к лишению свободы на срок от 5 до 10 лет. 

Единственным человеком, с кого трибунал снял все обвинения в «соучастии», оказалась супруга управляющего военным министерством Мария Гришина-Алмазова. Директор пресс-бюро Колчака Дмитрий Болдырев умер до начала рассмотрения дела, а Леонид Писарев (помощник главноуправляющего по делам вероисповеданий) помещен в психиатрическую лечебницу ввиду соответствующего расстройства. 

Все же прочие арестованные были обвинены, в частности, в участии в бунте «против власти рабочих и крестьян» при поддержке иностранных государств, а также в организации «истребительной вооруженной борьбы» против новой же власти и в создании «системы массовых и групповых убийств населения России». В деле содержатся, помимо прочего, ходатайства всех осужденных к расстрелу о помиловании, которые были отклонены постановлением президиума ВЦИК. 

С заявлением о реабилитации членов колчаковского правительства Червен-Водали и Ларионова к и. о. прокурора Омской области обратился житель города Саянска А. Зацепин, посчитавший, что выводы о виновности данных лиц ничем не подтверждены. Кроме того, полагал Зацепин, трибунал при Сибирском ревкоме не имел юридических оснований для осуществления судебных функций. Однако 18 августа 2017 года и. о. прокурора отказал в реабилитации осужденных. Это решение было обжаловано. 

Президиум Омского облсуда заслушал доклад судьи Евгения Козырина, а также обстоятельное выступление прокурора с приведением подробной исторической справки, изучил письменные возражения заявителя Зацепина, после чего пришел к выводу о том, что ни один из осужденных в 1920 году не подлежит реабилитации. 

По мнению кассации, важным представляется, например, то обстоятельство, что на тот момент РСФСР «уже была признана на международном уровне». Вместе с тем «основная масса населения Урала и Сибири поддерживала власть Советов» и выступала «против диктаторской власти адмирала Колчака А. В.». Осужденные же принимали непосредственное участие в политике «Верховного правителя», совершая тем самым действия «против легитимной государственной советской власти». Был упомянут ряд конкретных фактов, свидетельствующих о «враждебности» осужденных к новому порядку, например, непосредственная выдача некоторыми из них крупных денежных наград военным за «энергичную деятельность при преследовании большевиков» и различные меры стимулирования активной антисоветской позиции как «проколчаковских» должностных лиц, так и местного населения. 

Вместе с тем в определении содержится вывод о том, что легитимность полномочий революционного трибунала при Сибирском ревкоме «также проверена», а дело низложенного колчаковского правительства было подсудно ему и по территориальному принципу. Трибунал, как посчитал президиум Омского облсуда, справедливо осудил соратников Колчака за соучастие в «борьбе с законной государственной властью». В итоге со ссылкой на п.п. «а», «г» ст. 4 и ст. 9, 10 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» в реабилитации членов кабмина отказано. 

Стоит напомнить, что определением военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года не подлежащим реабилитации был признан и сам адмирал Александр Колчак.

Комментарии закрыты.

Хостинг для Wordpress сайтов