О БРАТСТВЕ
Главной миссией Иверского Чуда, как и главной целью всех усилий Хосе, было покаяние и объединение людей и народов в духе Любви и Добра.

Главный труд его жизни уже приносит великие плоды, эта работа успешно продолжается, собирает вместе всё более и более его приверженцев.

Так будем же надеяться, что не за горами духовное исцеление всего человечества!

«Фонд Памяти брата Иосифа», который был основан после мученической гибели самого брата Иосифа и который принял на себя все обязательства, действия и ответственность «Дома Иконы», официально закончил свое существование в марте месяце 2013 года и передал все свои права и ответственность фонду «БРАТСТВА ИВЕРСКОГО ЧУДА», в лице его основателей и учредителей – Георгия Ильича Новицкого и Николая Сергеевича Черткова.

Братству Иверского Чуда передается право полного попечения и сохранения могилы Брата Иосифа, включая всякие распоряжении по поводу его нахождения. Братство Иверского Чуда, зарегистрированное как некоммерческая организация в штате Нью-Джерси (США), обладает полномочиями действовать на всей территории США.

Особо подчеркнем тот факт, что именно «Фонд памяти брата Иосифа» нес все исключительные расходы по переносу тела брата Иосифа в 1997 году из Европы в Северную Америку, его захоронению и изготовлению памятника. Вся существующая в настоящее время исключительная документация по данному вопросу передается Братству для ее хранения.

Подписали от Фонда Памяти брата Иосифа:
Надежда Кнежевич – секретарь;
Елена Сергеевна Голицына (Наварр), председатель.
СВЕЖЕЕ ФОТО
Могила брата Иосифа Могила брата Иосифа Могила брата Иосифа Николай Чертков у могилы брата Иосифа Могила брата Иосифа У могилы брата Иосифа Георгий Новицкий у могилы брата Иосифа

postheadericon ПОКА НЕ УШЛА ИКОНА

    Пару лет назад один русский насельник Афона стал свидетелем удивительной сцены в монастыре Иверон…Перед заутреней зажигающий лампады монах отпер Привратный храм. Русский инок  вошел вслед за ним. В густом полумраке грек быстро направился наискосок и левее, туда, где хранится величайшая свтогорская святыня – Иверская икона Матери Божией. Подошедши вплотную, он нащупал руками оклад, благоговейно приложился. По всему было видно его облегчение: здесь, на месте. Пока не ушла…c

     Началась история чудесного образа в IX веке. Это было трудное время. Из семитского мира в Византию просочилась мнение о недопустимости изображений. Еретическое поверие распространялось как эпидемия. И вот уже затвердело в императорский запрет иконопочитания.  Сколько святых икон было порублено и сожжено!

     Произошло это в городе Никее. Однажды  в двери благочестивого дома ворвался выполнявший приказ императора воин. Увидев икону Богородицы, он поступил как обычно – ударил ее копьем…Однако Господь и тут обратил зло во благо. К ужасу еретика, по лику Пречистой заструилась кровь. Раскаявшись, воин пал на колени. Вдова, владелеца иконы, спасая образ от поругания, пустила его с молитвой по волнам. Прошло немало времени. И вот он чудом, в столбе света, поднимающемся до небес, приплыл к берегам удела Матери Божией – Афона. Икону поместили в алтаре храма Иверского монастыря, но наутро она оказалась над вратами обители. Это чудо повторялось три раза. Наконец, Богородица явилась во сне старцу и сказала: “Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашею Хранительницею. Доколе будете видеть икону Мою в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеют”. Было это явление, память которого мы празднуем 12 (25) февраля, в 999 году.

     Теперь в Ивероне те старые врата заложены. Рядом – небольшая церковь, в которой и находится Вратарница, Портаисса, как называют ее греки. Войдя в храм, который чаще всего пуст, паломник может оказаться с чудесным образом с глазу на глаз. Кто видел, подтвердит: он отличается от всех известных нам списков. На вые застыл ручеек темной запекшейся крови…
     Сколько даров принесли Богородице благодарные люди! Здесь и серебряные пластины с изображениями младенцев – в знак о рождении долгожданных детей; и нашивки чудом спасшегося в катастрофе летчика; и даже золотые олимпийские медали. Каждый просит своего. И по вере получает. 

     Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

     В России Иверскую всегда почитали особо. В царствование Алексей Михайловича, по желанию Патриарха Никона, бывшего тогда еще архимандритом Новоспасского монастыря, в Москву привезли список чудесной иконы. Его поместили в часовню рядом с Красной площадью. В сопроводительной грамоте архимандрит Иверона Пахомий  писал: “…я собрал 365 братьев, и мы сотворили великий молебен от вечера до утра и утром освятили воду со святыми мощами и святой водой омывали святую и чудотворную древнюю икону Пресвятой Богородицы Портаиссы и, собрав эту воду в большой сосуд, омывали ею новую икону, изготовленную мною из кипарисового дерева…После литургии я вручил святую воду и святые мощи иконописцу, преподобнейшему среди иеромонахов и духовных отцов господину Ямвлиху Романову, чтобы он, смешав их с красками, написал святую икону – дабы все вещество святой иконы было со святой водой и со святыми мощами. И он во время писания этой святой иконы принимал пищу лишь по субботам и воскресеньям и завершил ее с великим радением и бдением, в великом молчании… ” Образ этот прославился на  Руси многими чудесами. 

     А древняя Портаисса стояла и стоит на страже Афона. Русский инок Парфений, постриженик афонский, свидетельствовал, что во время греческого восстания 1822 года, когда Иверон был полон турецких солдат, они не смогли потревожить  украшенной драгоценной ризой, многими великолепными дарами Вратарницы. А несколько лет спустя служащий при иконе монах с изумлением увидел одетую в черную Женщину. Она усердно подметала обитель. “Пришло время хорошенько вымести весь монастырь. Уж сколько лет стоит неметеный”, – сказала Жена и сделалась невидимою. Вскоре султан издал фирман, чтобы все солдаты покинули Святую Гору, хотя до этого не раз грозился разрушить ее обители до основания.
     По преданию  перед Концом Света и молитвенный Афон погрузиться в пучину страстей. Портаисса таким же чудесным образом, как явилась, покинет Святую Гору. Не стало ли прообразом этого ухода страшное исчезновение написанного на Афоне мироточивого списка Иверской,  известного как Иверская Монреальская? Перед тем как увезти этот образ с Афона, его хранитель Иосиф Муньос Кортес приложил ее к древней святыне. 

    Автору этих строк рассказывали на Афоне и о других грозных предзнаменованиях. Уже дважды по утрам Вратарницу находили на берегу, на том самом месте, куда приплыла она тысячу лет назад.  Не даром старый греческий монах так спешит прикоснуться к ней каждое утро. Пока еще она здесь. Не ушла. Пока еще молитвами святогорцев незримые врата Афона находятся под ее охраной.
Юрий Юрьевич
ЗАДОНСКИЙ

Журнал Русский Дом
Февраль 2002 года

Комментарии закрыты.

Хостинг для Wordpress сайтов