О БРАТСТВЕ
Главной миссией Иверского Чуда, как и главной целью всех усилий Хосе, было покаяние и объединение людей и народов в духе Любви и Добра.

Главный труд его жизни уже приносит великие плоды, эта работа успешно продолжается, собирает вместе всё более и более его приверженцев.

Так будем же надеяться, что не за горами духовное исцеление всего человечества!

«Фонд Памяти брата Иосифа», который был основан после мученической гибели самого брата Иосифа и который принял на себя все обязательства, действия и ответственность «Дома Иконы», официально закончил свое существование в марте месяце 2013 года и передал все свои права и ответственность фонду «БРАТСТВА ИВЕРСКОГО ЧУДА», в лице его основателей и учредителей – Георгия Ильича Новицкого и Николая Сергеевича Черткова.

Братству Иверского Чуда передается право полного попечения и сохранения могилы Брата Иосифа, включая всякие распоряжении по поводу его нахождения. Братство Иверского Чуда, зарегистрированное как некоммерческая организация в штате Нью-Джерси (США), обладает полномочиями действовать на всей территории США.

Особо подчеркнем тот факт, что именно «Фонд памяти брата Иосифа» нес все исключительные расходы по переносу тела брата Иосифа в 1997 году из Европы в Северную Америку, его захоронению и изготовлению памятника. Вся существующая в настоящее время исключительная документация по данному вопросу передается Братству для ее хранения.

Подписали от Фонда Памяти брата Иосифа:
Надежда Кнежевич – секретарь;
Елена Сергеевна Голицына (Наварр), председатель.
СВЕЖЕЕ ФОТО
Могила брата Иосифа Могила брата Иосифа Могила брата Иосифа Николай Чертков у могилы брата Иосифа Могила брата Иосифа У могилы брата Иосифа Георгий Новицкий у могилы брата Иосифа

postheadericon Епископ Яарравильский и Австралийский Андрей: Кто были убийцы Брата Иосифа?

Настала 20-ая годовщина мученической смерти Брата Иосифа Муньоза, и снова возникает вопрос: Кто же были его убийцы?
На сегодняшний день это остается тайной, и возможно, мы узнаем это только тогда, когда «Господь откроет тайная тьмы» (1 Кор. 4,5).

Епископ Яарравильский и Австралийский Андрей

Епископ Яарравильский и Австралийский Андрей

Однако, обстоятельства смерти Брата Иосифа, наводят на мысль, что его убийство было непосредственно связано с подготовкой объединения РПЦЗ с МП.

Проанализируем факты. Прежде всего, это было политическое убийство, т.к. убийцы не преследовали иной цели кроме его физического устранения. Это была прекрасно спланированная и безупречно исполненная операция. Место убийства было выбрано очень удобное. Понятно, что в Америке или Канаде преступникам было бы гораздо труднее исполнить свой замысел и скрыться.

Организаторы убийства несомненно знали о намерении Брата Иосифа посетить Грецию, и исходя из этого составили свой план.

Уже в Греции за Братом Иосифом велась слежка; ожидали момента, когда о. Александр Ивашевич, путешествовавший с Братом Иосифом, улетит в Аргентину, и Брат Иосиф останется один. Его заманили в номер гостиницы, где его ждали убийцы, проникшие туда через балкон. В планы входило и то, чтобы попутно опорочить доброе имя Брата Иосифа. Можно также упомянуть о попытке ус рашения делегации из Америки, прибывшей на суд год спустя.

Все перечисленное указывает на то, что убийство было совершено высоко-профессиональной, мощной, разветвленной организацией, обладающей достаточными людскими и финансовыми ресурсами.

Из всех существующих организаций такого рода наиболее естественно заподозрить КГБ. Но чем Брат Иосиф мог мешать чекистам?
Агенты КГБ в течение десятилетий трудились над установлением идеологического контроля над русской эмиграцией. В некоторые исторические моменты они достигали в этом значительного успеха, однако независимая Зарубежная Церковь всегда оставалась препятствием на их пути. В конце 90-х годов стало реальным устранить это препятствие. Начался последний виток операции КГБ по поглощению РПЦЗ. В декабре 1996 г. архиеп. Марк открыто встретился с патр. Алексием в Москве, что вызвало глубокий шок у всей РПЦЗ. Вл. Виталий направил ему резкое письмо, но он был уже 85-летним старцем, возжи выпадали из его рук, и его уже не боялись.

Поглощение РПЦЗ стало возможным потому, что у нее не оставалось авторитетных духовных лидеров. Не будет преувеличением сказать, что единственным духовным авторитетом, уважаемым всеми в РПЦЗ, был смиренный, старавшийся оставаться незаметным, Брат Иосиф Муньоз.

Если бы удалось привлечь Брата Иосифа на сторону объединителей, это было бы решающей победой, но если бы, напротив, он встал в оппозицию соединению с МП, то оно просто не могло бы состояться.

Можно предположить, что КГБ работал с Братом Иосифом, изучал его характер и его слабые стороны. Однажды на парижской улице его остановил некто, показавший удостоверение работника КГБ. Он сказал Брату Иосифу: «Вы нам мешаете. Вы знаете? Вы нам мешаете». (По рассказу одного из друзей Брата Иосифа). Возможно, были и другие попытки устрашения.

Нельзя было приступить к последней фазе операции по объединению, пока оставалось неясным, на чьей стороне будет Брат Иосиф. Было необходимо или привлечь его на свою сторону, или устранить его прежде, чем начнется объединительный процесс.

Если бы пришлось устранить Брата Иосифа уже после того, как начался процесс объединения, то многие объяснили бы его смерть тем, что он встал в оппозицию к МП. Этого нельзя было допустить. Таким образом, Брат Иосиф был поистине «удерживающим», которого было необходимо «взять от среды», чтобы «тайна беззакония» могла завершить свое дело. (2 Фес. 2,7)
Об отношении Брата Иосифа к Московской Патриархии можно судить по его собственным словам. Отвечая на вопрос о возможности объединения с Церковью в России, Брат Иосиф сказал: «Я лично не осуждаю других людей. У меня самого много недостатков. Я молюсь за объединение Церкви и прошу Божию Матерь, чтобы это осуществилось без всякого компромисса, ереси, экуменизма и политического контроля. Когда это осуществится, наступит славный день для всей Церкви».

Брату Иосифу был чужд дух партийности и фанатизма. Очевидно, он в принципе не отрицал возможность объединения, но только «без всякого компромисса, ереси, экуменизма и политического контроля».
Будучи человеком мудрым и проницательным, он при этом сохранял детскую искренность, простоту и смирение…

Невозможно даже представить себе Брата Иосифа, участвующим в таком объединительном процессе, какой мы наблюдали, т.е. от начала до конца построенном на подлоге, демагогии и наглом насилии над Церковью.
В октябре 1995 г. Брат Иосиф находился с Мироточивой иконой в Болгарии. Это было великое торжество. Десятки тысяч людей смогли поклониться чудотворному образу. Люди по нескольку часов стояли в очереди, чтобы приложиться к иконе и быть помазанными чудесным миром.

Вскорости после этого события от некоторых лиц из России было сделано предложение Брату Иосифу посетить с иконой Россию. Это предложение было сделано публично в печати. Брат Иосиф дал отрицательный ответ: «Икону в России должны встретить достойные люди».

В своем последнем интервью (журналу «Русский Пастырь» http://www.ruspast.com/2014/02/1311/) Брат Иосиф так ответил на вопрос: почему икона до сих пор не посетила Россию.

«Думаю, что когда Мироточивая Икона поедет в Россию, наступит Пасха среди лета. Но, как я говорил раньше, чудо Мироточивой Иконы происходит в рамках Церкви. И пока у меня нет благословения Первоиерарха моей Церкви, Церкви, где появилось это чудо после прославления всех Новомучеников Российских, я не могу в Россию поехать… Мы не можем тайно поехать в Россию, как тать и разбойник через окно. Мы должны войти в Россию через Царские Врата, которые нам откроют достойные люди». Т.е. Брат Иосиф не был согласен, чтобы икону в России встретили иерархи МП.

По-видимому, таким ответом он подписал себе смертный приговор.

 

Еп. Андрей

Комментарии закрыты.

Хостинг для Wordpress сайтов